Joyeuses Pâques !

Si on vous dit « œuf, cloches, lapin », à quoi pensez-vous ? Vous répondrez ‘Pâques’ et vous aurez raison !

Cette grande fête du calendrier chrétien nous gratifie chaque année d’un jour férié – le lundi 18 avril en 2022 – et donne lieu à des nombreuses animations à vivre en famille ou à l’école, comme peindre des œufs durs, offrir à ses proches des œufs décorés ou des œufs en chocolat. Parmi les traditions que les familles se transmettent de génération en génération, la chasse aux œufs dans les jardins ou les parcs publics est un temps-fort de Pâques. Si le temps le permet, les enfants partent à la recherche des petits sujets en chocolat cachés à leur attention – selon l’imaginaire collectif – par les cloches ou par le lapin de Pâques.

Déjeuner de fête à la veille des vacances scolaires

Pâques rime avec l’arrivée du printemps, du soleil et des vacances pour les élèves des établissements d’enseignement. Dans les restaurants scolaires Sogirest, les cloches de Pâques annoncent aussi une animation très attendue le jeudi 21 avril, à la veille des vacances de printemps de la zone C : le déjeuner de Pâques. En cuisine, les chefs ont prévu de cuisiner l’incontournable agneau pascal selon une recette adaptée au goût des plus jeunes, sous forme de boulettes de viande accompagnées de haricots lingots. Cette délicieuse légumineuse est cultivée dans les départements du Sud-Ouest. Enfin, le muffin fait ‘maison’ fait la part belle au chocolat, comme il se doit pour un dessert fidèle à l’esprit de Pâques.

En attendant Pâques, voici une recette printanière qui ravira vos papilles.

Recette de la tarte aux pommes

Liste des ingrédients pour 8 personnes :

  • 4 belles pommes
  • 1 pâte feuilletée
  • 200 gr de compote de pommes
  • Nappage blond

Déroulé de la recette :

Epluchez les pommes et les découper en lamelles

Abaissez la pâte feuilletée sur une plaque de four et piquez-là

Garnissez la pâte feuilletée avec la compote de pommes

Disposez les pommes sur la pâte feuilletée

Repliez légèrement les bords de la pâte sur les pommes

Enfournez et faites cuire la tarte pendant 30 minutes dans un four à 200°C

Sortir du four et nappez pendant que la tarte est encore chaude

Laissez refroidir et dégustez !