Fiers de notre région, nous cuisinons des pommes de terre locales.

Légume d’hiver par excellence, la pomme de terre est l’un des aliments de base de notre alimentation. L’Union Européenne en recense près de 1 700 variétés. Comment poussent-elles ? D’où viennent-elles ? Découverte. 

Patati patata

C’est l’un des légumes les plus célèbres du monde et pourtant la pomme de terre est relativement récente dans l’histoire de notre gastronomie. Consommée par les Hommes depuis 10 000 ans, il a fallu attendre le XVIe siècle pour que les Européens découvrent son existence. En France, c’est Antoine Parmentier qui, au XVIIIe siècle, va lui donner ses lettres de noblesse. D’où le fameux Hachis Parmentier. Elle est depuis lors devenue un produit alimentaire courant et sa culture est très diversifiée. Riche en glucides complexes, elle se décline en différentes couleurs et saveurs. Sa forme, quant à elle, ne bouge pas. Comme quoi la patate garde la ligne !

La France produit plus de 41 millions de tonnes de pommes de terre par an. Elle est le troisième producteur européen et le dixième producteur mondial. Les trois premières régions productrices sont le Nord-Pas de Calais, la Picardie et la Champagne-Ardenne.

Source : Ministère de l’agriculture et de l’alimentation
Toujours à la recherche de légumes de saison, aussi bons que locaux, Sogirest a décidé de faire confiance à Nicolas Vanstracelle, producteur installé à Créchy (03) et spécialisé dans les produits de la ferme. La production de pommes de terre est l’une de ses spécialités.

À vos fourchettes !

Découvrez la recette de notre Chef !

Tourte pommes de terre & lardons

  • Préparation : 30 minutes
  • Cuisson : 45 min
  • Pour 8 personnes

Ingrédients

  • 1 kg de pommes de terre
  • 2 pâtes feuilletées
  • 400 g de lardons
  •  50 cl de crème fraîche épaisse
  • 150 g d’oignons
  • 20 g de persil
  • 10 ml de lait
  • Sel, poivre

Préparation

  1. Déposer le première pâte feuilletée
  2. Assaisonner les pommes de terre émincées avec les oignons taillés, le persil, le sel et le poivre
  3. Faire revenir les lardons
  4. Garnir la pâte feuilletée avec la préparation à base de pommes de terre, incorporer les lardons.
  5. Recouvrir avec la seconde pâte feuilletée
  6. Dorer la pâte en la badigeonnant avec un pinceau trempé dans un peu de lait  
  7. Cuire pendant 45 minutes au four à 180°C
  8. En fin de cuisson, tailler le dessus de la pâte feuilletée pour incorporer la crème fraîche
  9. Et recouvrir en remettant la pâte feuilletée découpée au-dessus du reste de la tourte

Bon appétit !